こんにちは!
春の野菜や山菜に含まれるほろ苦さやえぐ味は、寒い季節に溜まった毒素を取り除き、
新陳代謝を向上したり体の機能を向上してくれる役割があります。
季節を問わず、いろんなものが手に入る昨今は忘れられがちですが、旬のものをしっかり食べることで、
その季節にあわせた栄養補給と体調の維持ができるようになります。
【代表的な春のお野菜】
『春キャベツ』
♡栄養素♡
ビタミンU ビタミンK ビタミンC カルシウム
旬の春キャベツならみずみずしく、葉も柔らかいので生で食べるのがオススメ!
キャベツには胃腸を丈夫にしてくれる成分が、多く含まれています。
『アスパラガス』
♡栄養素♡
アスパラギン酸 ルチン 葉酸
アスパラギン酸は、免疫力を高めてくれます。また、肝機能も強めるので、
二日酔いやストレスの多い方にもおすすめです。
『菜の花』
♡栄養素♡
ビタミンC ビタミンE βカロチン カルシウム
ビタミンCはホウレン草の3倍以上、βカロチンに至っては
ピーマンの5倍以上の栄養があると言われています。
『たけのこ』
♡栄養素♡
食物繊維 カリウム
食物繊維は、便秘解消や大腸がんの予防コレステロールの吸収を抑制したりと、
生活習慣病の予防や改善には効果的に働きます。
【おすすめ料理】
『春野菜のポトフ』
スープに野菜の甘味・旨味が溶け出し、簡単に作れて沢山のお野菜を食べられます♡
身体の中からも温かいものを食べて、美味しく楽しく代謝をあげていきましょう!
これからの季節、お花見等に行かれる方も多いと思いますが、しっかり体調を整えて楽しんで下さいね♪