
ルキナ北浦和店です。
皆さまの好きな野菜は何ですか?
今日はトマトの栄養についてお話していきます!
トマトに含まれる栄養としては以下のものがあげられます!
・β-カロテン
→体内で必要な分だけビタミンAに変換され、免疫機能や視力を調整してくれます。
・リコピン
→抗酸化作用があり、生活習慣病予防や老化抑制に効果があると言われています。
リコピンは加熱したほうが吸収率が良いので、加熱して食べるようにしましょう♪
・ビタミンC
→ストレス・風邪に対する抵抗力を強める効果があるとされています。
ビタミンCは熱に弱いので、とりたい場合は生で食べるようにしましょう!
・カリウム
腎臓でナトリウムの排泄を促すため、高血圧予防の効果が期待できます。
また手軽にリコピンが摂れるトマトジュースですが、
朝に飲む方が吸収率が良いのでオススメです★
ぜひ参考にしてみてください(^^)
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