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女性のお悩みで多いのが足の浮腫みですね。
今日は足の浮腫みに良いとされる食材をご紹介します♪
・カリウム→体内の水分量を調節(アボカド、バナナなど)
・クエン酸→乳酸を分解、新陳代謝を促す(グレープフルーツ、梅干しなど)
・ポリフェノール→抗酸化作用(緑茶、ごぼうなど)
・たんぱく質→筋肉や骨をつくる(肉、魚、乳製品、大豆製品など)
・サポニン→利尿作用(高野豆腐、おからなど)
・ビタミンE→新陳代謝を促す(ナッツ、モロヘイヤなど)
・ビタミンB群→血行促進、血液や筋肉の生成(豚肉、まぐろ、にんにくなど)
ぜひバランスよく日々の食事に取り入れてみてください(*^^*)
足のむくみには食べ物もですが、運動も大切です!
定期的に運動やストレッチをしてむくみ知らずの身体にしていきましょう♪